роспись мебели
Дизайн интерьера, Дизайн квартир, роспись интерьере, роспись стен и мебели, советы дизайнера

Роспись мебели. Советы дизайнера.

Популярные варианты росписи.

 Простая декоративная роспись мебели.

Нанесение небольших элементов, орнаментов или повторяющихся узоров. Для несложного рисунка используют краску одного цвета, а для упрощения процесса применяют шаблоны или трафареты для росписи. Такой вид декорирования подходит для современной мебели. Широко распространено золочение. Данный вид росписи характерен для интерьеров в классических стилях. Под золото декорируют фигурные элементы отделки мебели.

Художественная роспись.

Довольно кропотливая работа, все этапы выполняются вручную, включая мельчайшие детали. Роспись на мебели может быть в виде узора или небольшого фрагмента.

Особенно ценятся авторские работы.

Изготовление предметов интерьера под старину. Винтажные техники.

Сюда же можно отнести реставрацию старой мебели. В работе применяют различные приемы росписи и стили. Поверхности и элементы отделки подвергают «состариванию» различными способами. Старинные вещи пользуются большой популярностью среди состоятельных людей и коллекционеров. Обычно данный вид декорирования выполняют под заказ.

Краска применяемая в росписи предметов интерьера.

  От выбора краски на прямую зависит конечный результат. Основой для покрытия мебели служит грунтовка для работы по дереву.

Для верхнего слоя подойдет любая латексная или акриловая краска. Поверхность лучше сделать матовой. Глянец не всегда хорошо смотрится. Неплохим вариантом будет краска в аэрозольной упаковке. Это позволит нанести ее равномерным слоем.

Художественные краски.

Для росписи по мебели часто используют акриловые краски. Они хорошо подходят для рисования различных узоров. Так же можно воспользоваться масляными смесями.

Лак для покрытия поверхности готовой росписи.

Он выполняет роль защитного покрытия. Возможно применение алкидного или акрилового лака для мебели. Также, как и краска, он может быть матовым или глянцевым. Нанесение слоя лака поверх рисунка — заключающий этап работы.

Кисти и валик для покраски.

Для нанесения грунтовки и слоя краски на большую площадь может понадобиться валик. С фигурными элементами поможет справиться широкая кисть.

Кисти для рисования, карандаш, бумага и линейка.

Для прорисовки мелких узоров понадобятся тонкие кисти. Для акриловой краски лучше использовать кисточки с синтетическим ворсом. Масляная краска потребует кисти с натуральным ворсом.

Простой карандаш, бумага и линейка пригодятся для создания эскизов и разметки поверхности под рисунок. Кроме того, может понадобиться изготовить шаблоны или трафареты для росписи.

Удалить некоторые виды лака или краски со старой мебели можно с помощью специальных химических средств. Найти их можно в любом хозяйственном магазине.

Для удаления пыли следует запастись ветошью. Вымести грязь из щелей и прочих труднодоступных мест поможет кисточка с длинным и жестким ворсом.

Как правильно создать дизайн будущей росписи и воплотить идею

Роспись мебели своими руками — долгая и кропотливая работа. Процесс может занять много времени. Иногда требуется не один день и даже неделя. Особенно трудно, если нет опыта в подобном деле, не важно, мы расписываем старую мебель или придаем новый вид современным предметам.

Если вы не уверены, что сами справитесь с росписью мебели, доверьте эту творческую работу профессиональным художникам  студии «Lazare»  в Нижневартовске. Мы разработаем эскизы  и выполним декорирование любой сложности для вашего неповторимого интерьера.
  • Любая работа начинается с эскиза или наброска. Разработать дизайн можно самостоятельно или позаимствовать идею росписи мебели из фото в интернете;
  • Для начала распишите предмет небольшого размера;
  • Если есть возможность разобрать мебель — сделайте это. С отдельными частями работать намного легче;
  • Свободное пространство. Места для работы должно быть достаточно. Возможно, что мебель придется поворачивать, наклонять или передвигать;
  • Не стоит пренебрегать качеством подготовки поверхности. Дефекты шлифовки могут испортить вид даже очень талантливой росписи. Пыль и мелкие частицы приводят к такому же результату;
  • Грунтовка — обязательный момент для покраски или росписи. На поверхности, покрытой грунтом легче работать;
  • Каждый слой грунта, краски или росписи требует тщательной просушки. Минимум — сутки на каждый слой.
  • Первый этап росписи— подготовка под грунтовку и покраску. Снятие лакокрасочного покрытия. Для этого понадобится наждачная бумага крупной и средней зернистости или специальное химическое средство – смывка и шпатель.
    1. После очистки от лака и краски поверхность необходимо зашкурить мелкой «наждачкой». Это позволит избавиться от излишней шероховатости и мелких царапин. Если на мебели имеются крупные сколы и трещины, их шпаклюют и зашкуривают;
    2. Зтап — нанесение грунта. Это делают с помощью кисти или валика. Следует избегать образования капель и потеков. В крайнем случае избавиться от них можно, используя губку, или дождаться высыхания слоя и зашлифовать наждачной бумагой;
    3. Далее следует покраска. Краску наносят в два или три тонких слоя. В результате должна получиться гладкая и ровная поверхность. После высыхания можно приступать к самому интересному, но не менее трудоемкому этапу — рисованию;
    4. Мебель с росписью — не обязательно старинный шкаф или комод, со всех сторон покрытый узорами. Чаще это небольшой рисунок или повторяющийся узор. Для нанесения одинаковых рисунков используют трафарет или шаблон. Это могут быть простые трафареты бабочек, небольших узоров или большие шаблоны со сложным рисунком.

     

  • Существует не один способ нанесения рисунка на мебель. Особо ценится ручная роспись. Верхом мастерства можно считать живопись. Сочетая различные способы и техники росписи, возможно создавать по-настоящему уникальные вещи:
    1. Те, кто не владеет кистью, может воспользоваться техникой декупажа. Такой способ обычно применяют на небольших предметах мебели, но можно декорировать и большие поверхности;
    2. Заключительный этап работы — покрытие росписи прозрачным лаком. Желательно нанести несколько слоев. Это сбережет рисунок от случайных повреждений и даст возможность протирать или мыть мебель.

    Искусство росписи делает любой предмет уникальным. Можно расписать мебель, используя любое традиционное или современное направление. Большой популярностью пользуется роспись мебели в русском стиле: хохломская, жостовская, мезенская. Каждая из них по-своему уникальна. И конечно, ничего не мешает создать свой собственный, не менее уникальный стиль.

  • Профессиональные художники студии дизайна и декора Нижневартовск «Lazare»  помогут придать вашей мебели неповторимый вид и сделает ее настоящим произведением искусства.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *